校長介紹 - 校長室 - 行政單位 - 潮州高中 - Powered by JOJ Design

校長介紹
發佈單位:校長室   日期:2017/04/28

校長簡歷

超連結
  林逸文
E-MAIL:ccsh101@apps.ccsh.ptc.edu.tw
學歷
  • 國立彰化師範大學特殊教育學系
學士碩士教育學博士
經歷
  • 彰化國中教師、組長、彰化藝術高中總務主任
  • 國立雲林特殊教育學校校長

辦學理念
一、長善救失的教育觀
「善育以成才」:視每一位學生為人才,每個人都是獨一無二的個體,身心成熟及準備度也互異,因此就課程發展設計、教學實施歷程及行政事務推動等方面而言,都要尊重師生身心特質的個別差異,以期永續成長經營與發展。
「長善救其失」:協助其自我探索瞭解與發揮潛能,肯定與欣賞師生的多元智能,學生個體的發展,需要師長們的積極關懷、無條件的接納與包容。同時透過創造與服務、追求卓越與品質。本「長善救失」的無悔精神,發揮最大的教育愛,讓學校成為學習的樂園。
二、建構多元能力的圓
教育的志業也就是在培養師生多邊形的多元能力,所具備的能力與挑戰愈多,也就會愈接近人生理想的圓。所以「德、智、體、群、美」五育要並重發展,透過各種藝文、體育、課外活動及多元評量方法,肯定並欣賞學生多元智能表現,讓不同能力、性向、興趣的學生能有自我實現的機會,同時也養成其自信與自我肯定的成就動力。
三、追求完美優質,樂觀迎接挑戰
以「輔導」為核心推動校務,追求卓越、效能、效率與公平,務期學校中的每一位成員都能獲得最適切與適性之發展,進而自我實現,開展人生。同時承認己力有限,抱持謙卑學習的心,不以現況為滿足,朝向優質卓越的方向持續努力。
四、以學生為中心的學校經營發展
學校的主體是學生,而整體教育發展的核心就在於學校教育,因此,任何的教學訓輔活動的實施都必須以學生為中心的角度來思考。融涉各種不同意見,以「互為主體性」的思維,推動校務工作;此外,落實學校本位的精神,增權益能,使得每位教職同仁師生都有機會與能力參與校務發展,形塑共同願景。
五、落實終身學習與鼓勵多元參與
這是一個「人人都要學習,家家應再教育」的終身學習時代。終身學習必須從小開始,建立閱讀的習慣,在閱讀中尋找學習的樂趣。要強化學生關鍵能力,符應國際發展趨勢,因為學習的樣態與內涵隨著時代的變遷而有所不同,學生之關鍵能力要與國際主流思潮與學習風貌接軌,提昇其學習效能。建立溝通對話之機制平臺,使得學校成員願意且樂於溝通,化解歧見,形成共識。落實「執行力」,著重「從好到卓越」的歷程。

學校願景
三心三化,創新卓越。
三心: 教師很用心 、 家長可放心 、學生有信心。
三化: 學生優質化 、 教學精緻化 、行政效能化。
  1. 結合周邊師資及社區人才,營造多元化的教學領域,培育身心健全、五育並進的好國民。
  2. 多元性向發展,建立學生自信心,並培養學生生涯規劃的能力,實現生命價值的意義。
  3. 充實資訊、科技、外語能力,讓每個學生都能順應國際化的未來。

一、追求四E目標:
追求卓越(excellence)、效能(effectiveness)、效率(efficiency) 與公平 (equity) , 務期學校中的每位成員都能獲得最適性之發展,進而自我實現,開展人生。
二、學生第一,教師至上,教學優先 :
肯定學生向上向善的本能,激發其多元智能,視學生為學校最大資產,尊重教師專業自主,鼓勵在職進修及終身學習,建構校園成為學習型組織。
三、人文的關懷、教育的大愛,邁向全人教育目標:
兼重「人文社會」與「自然科技」課程領域之學習,強調身心均衡發展,營造校園安全和諧溫馨氛圍,邁向全人教育目標。
四、互為主體,共榮共享,追求卓越:
促進校務發展之相互理解與融洽,建立溝通對話之機制平臺,使學校成員願意且樂於溝通,化解歧見,形成共識。落實「執行力(execution)」,著重「默默領導(leadingquietly)」與「從好到卓越(from A to A+) 」 的歷程。

肆、學生圖像
超連結